Bioativos Naturais
Os produtos naturais têm vindo a ser estudados no CIMO-IPB, no âmbito da PPS 5 do projeto ValorNatural. O ergosterol, molécula presente nos cogumelos, pode ser facilmente convertida em Vitamina D2 pela ação da luz Ultravioleta. Neste sentido, a atividade bioativa e o potencial citotóxico do extrato enriquecido em Vitamina D2 foi alvo de estudo. Este extrato, revelou atividade efetiva contra a linha celular de adenocarcinoma gástrico (AGS) e moderada atividade contra as linhas celulares de adenocarcinomas de pulmão (NCI-H460) e cólon (CaCo), além disso, não apresentou citotóxicidade contra a linha celular óssea de osteoblastos (h-FOB 1.19).
Por conseguinte, este extrato enriquecido em Vitamina D2 irá ser incorporado no pão, permitindo assim, tirar partido dos inúmeros benefícios bioativos da Vitamina D2.
Aromas e Modelos de Aromas
A aposta na inovação em produtos de panificação para a implementação de estratégias de marketing olfativo é um dos objetivos do Projeto ValorNatural. Na PPS 4 - Aromas e modelos de Aromas - avalia-se o potencial incremento no valor de produtos de panificação pela incorporação de novos ingredientes aromatizantes.
Extratos de amêndoa e alecrim obtidos no LSRE-LCM (FEUP) foram utilizados na avaliação das propriedades organoléticas do "Pão de Gimonde" por membros da equipa Deifil.
Extratos de plantas Aromáticas e Frutos secos
No LSRE-LCM (FEUP) está a ser avaliada a aceitabilidade de extratos de plantas aromáticas e frutos secos obtidos por extração com fluído supercrítico e hidrodestilação.
O potencial incremento no valor de produtos de panificação pela incorporação de novos ingredientes aromatizantes passa pela sua avaliação sensorial.
As avaliações estão a decorrer, cumprindo um conjunto de medidas higiênico-sanitárias de forma a proteger os voluntários que constituem o painel de avaliação.
As atividades da PPS4 - Aromas e Modelação de Aromas são lideradas pela Deifil e conta com a colaboração de vários parceiros como a Pão de Gimonde e o Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos.
2ª Edição do evento "Demolabs-ValorNatural"
Dada a situação de pandemia que todos vivemos, e com a impossibilidade de realizar a demonstração de resultados em eventos presenciais, esta 2ª Edição foi realizada através de vídeos tutoriais demonstrativos das tecnologias desenvolvidas durante este tempo de execução do projeto. Os vídeos foram publicados no site do projeto, ao longo dos dias , 11, 12 e 13 de novembro de 2020, estes refletiram os principais resultados alcançados no âmbito dos corantes naturais, aromas e modelos de aromas, bioativos naturais e inovação em processos de extração, refinação e técnicas de conservação.
Ver vídeos aqui.
A realidade Pós-Covid!
Consulte o vídeo aqui!
Base de dados relativa a aditivos alimentares
No site do ValorNatural está disponível uma base de dados relativa a aditivos alimentares naturais e sintéticos. Aqui pode encontrar as diferentes classes de aditivos, e para cada um deles as respetivas características, aplicações, efeitos secundários, perigo/ toxicidade e ainda a alternativa natural correspondente.
Consulte a base de dados aqui!
Portal de Inovação Aberta já disponível no site ValorNatural
O Portal de Inovação aberta já está disponível no site do ValorNatural. O projeto disponibiliza um sistema de comunicação entre empresas (seeker) que pretendem explorar um desafio/ oportunidade, e entidades que atuem como provedores de soluções (solver). Após a subscrição no Portal, é possível desenvolver um vínculo de colaboração entre seeker e solver através de acordos específicos para a aquisição, co-criação e/ ou exploração de conhecimento com potencial inovador.
Registe-se aqui!
Comer nozes associadas a uma dieta com pouca gordura saturada: pode diminuir o risco de ocorrência de doenças cardiovasculares
Um estudo publicado no Journal of the American Heart Association, indica que consumir nozes pode ajudar a diminuir o risco de ocorrência de doenças cardíacas ao baixar a pressão arterial, mas apenas se as nozes forem associadas a uma dieta com baixo teor de gordura saturada. Este estudo é um dos primeiros a debruçar-se nas propriedades das nozes que podem influenciar a saúde do coração de um indivíduo.
Mais informações aqui.
Compostos naturais que podem influenciar a regeneração nervosa
Ao longo dos anos, vários estudos demonstraram que o cérebro tem a capacidade de reparar e regenerar partes que estão danificadas. Esta informação é sinónimo de esperança para o número crescente de pacientes que sofrem de doenças neurodegenerativas. Existem compostos naturais que contribuem para esta capacidade que o cérebro por si só apresenta, como por exemplo a curcuma.
Mais informações aqui.
1ª Edição do evento "Demolabs-Valornatural"
No passado dia 4 de outubro realizou-se a primeira edição do evento "Demolabs-ValorNatural" nas instalações do Brigantia Ecopark em Bragança, um evento que contou com a presença de vários representas de diferentes empresas, assim como com a presença de vários estudantes da área e não só. Durante o dia foi possível proceder à demonstração e disseminação de resultados, bem como potenciar novas ideias e novos desafios!
Mais informações aqui.
Reuniões do Conselho de Administração e do Conselho Técnico-Científico
No passado dia 4 de outubro de 2019 decorreram, nas instalações do Brigantia EcoPark em Bragança, as reuniões do Conselho de Administração e do Conselho Técnico-Científico do projeto ValorNatural. No decorrer destas reuniões foram apresentados os principais resultados relativos ao primeiro ano de execução do projeto, bem como o plano de ação para o próximo período.
Chá Verde e cenouras podem reverter a demência
Um novo estudo publicado no Journal of Biological Chemistry sugere que cenouras e chá verde contêm compostos que podem reverter os sintomas da doença de Alzheimer, porém para além destes, existem outros alimentos que podem ajudar a reduzir o risco de doença de Alzheimer. Investigadores do Centro Médico da Universidade Rush, em Chicago, apresentaram um plano de dieta que inclui esses alimentos. Este plano de dieta, chamado dieta MIND, pode reduzir o risco de doença de Alzheimer em até 53%.
Mais informações aqui.
Organic food Iberia 6-7 de junho de 2019
A Organic food Iberia terá lugar na IFEMA. em Madrid, nos dias 6 e 7 de junho de 2019, uma feira que se dedica à promoção da indústria de alimentos e vinhos biológicos aos mais inflentes compradores do setor.
Mais informações aqui.
Plantas identificadas como sendo eficazes contra superbactérias
Um estudo recente realizado por uma equipa de investigadores da Universidade Estadual de Maringá, no Brasil, descobriram que três ervas comuns que encontramos no jardim: Rosmarinus officinalis, Punica granatum e Tetradenia riparia. têm propriedades antiestafilocócicas, o que os torna eficazes contra o Staphylococcus aureus resistente à meticilina.
Mais informações aqui.
Composto natural encontrado nos bróculos poderá suprimir o crescimento de tumor
Em estudos anteriores os bróculos e outros vegetais crucíferos foram associados à diminuição do risco de cancro, uma vez que contêm uma molécula que inativa um gene conhecido por desempenhar um papel importante numa grande variedade de cancros comuns no Ser Humano. Um novo artigo publicado na revista Science demonstraram que o composto natural encontrado nos brócolos suprime o crescimento de tumores em animais de laboratório com cancro.
Mais informações aqui.
Sementes GAC exibem ação anti-inflamatória
Neste estudo, investigadores da Universidade de Sungkyunkwan, na Coreia do Sul, avaliaram os efeitos anti-inflamatórios de saponinas extraídas das sementes de GAC (Momordica cochinchinensis Spreng), uma fruta comestível do sudeste da Ásia, valorizada pelas sua propriedades nutricionais e medicinais. Os resultados das análises químicas e biológicas foram publicados no American Journal of Chinese Medicine.
Mais informações aqui.
Reunião Conselho de Administração do projeto ValorNatural
No passado dia 28 de março de 2019 o Conselho de Administração do projeto ValorNatural reuniu no Instituto Politécnico de Bragança, com o intuito de discutir questões relacionadas com o desenvolvimento do mesmo até à data em questão.
O projeto ValorNatural marcou presença na Alimentaria & Horexpo Lisboa 2019
Nos passados dias 24, 25 e 26 de março o projeto ValorNatural marcou presença na Alimentaria, que se define como a maior plataforma de negócios para os setores da alimentação, distribuição e hotelaria em Portugal. Sendo assim, foram três dias dedicados a profissionais com a a oportunidade de aceder a um espaço onde esteve congregado a mais completa oferta para os setores já referidos.
Mais informações aqui.
O projeto ValorNatural marcou presença na 12ª edição da Qualifica 2019
Nos passados dias 28 de feveireiro e 1, 2 e 3 de março ocorreu na Exponor no Porto a 12ª edição da Qualifica, Feira de Educação, Formação e Emprego contando com a presença de diversos expositores e imensos visitantes. No dia 3 de março o projeto ValorNatural marcou presença no stand POCH, apresentando assim os objetivos principais do projeto.
Mais informações aqui.
Cogumelo promissor na redução dos sintomas da aterosclerose
A Universidade de Mie, no Japão, realizou um estudo que demonstrou a capacidade dos cogumelos Gargal (Grifola gargal) em atenuar sintomas da aterosclerose, que muitas vezes conduz a doenças cardiovasculares. Os benefícios destes cogumelos centram-se na capacidade de aumentar a imunidade e melhorar os sintomas.
Mais informações aqui.
Beterraba mostra potencial para melhorar o desempenho atlético e a resistência
Um artigo de revisão publicado no HerbalGram suporta o uso da beterraba (Beta vulgaris) como um meio natural para aumentar o desempenho atlético, a resistência e a cognição. A revisão teve como objetivo determinar os mecanismos de ação da beterraba e como ela pode ajudar na saúde cardiovascular e função cognitiva.
Mais informações aqui.
Sessão pública de apresentação do projeto mobilizador ValorNatural
Dia 29 de janeiro 2019 foi realizada a apresentação pública do projeto ValorNatural, a sessão decorreu no Brigantia Ecopark às 15:30h. A sessão contou com a apresentação do consórcio do projeto e das principais atividades desenvolvidas.
Mais informações aqui.
Estudo: Curcumina eficaz no alívio dos sintomas da artrite reumatóide
Resultados demonstraram que pacientes com artrite reumatóide que receberam curcumina, tanto em doses baixas como altas, relataram melhorias significativas nos sintomas apresentados.
Mais informações aqui.
Óleo de peixe pode proteger pacientes de alto risco contra ataques cardíacos
O comprimido de ômega 3, chamado Vascepa, reduziu o risco de ataque cardíaco em 25%. Os resultados foram anunciados nas sessões científicas anuais da American Heart Association em Chicago.
Mais informações aqui.
Resíduos de tomate com alto valor nutricional
Estudo avaliou o conteúdo nutricional de resíduos de tomate, e a possibilidade de os reciclar para outras aplicações. Concluiu-se que seria possível a utilização de resíduos para extração de licopeno e beta-caroteno para uso em suplementos alimentares, alimentos funcionais, cosméticos e ainda corantes naturais.
Mais informações aqui.