O projeto

Designação do projeto |  ValorNatural – Valorização de Recursos Naturais através da Extração de Ingredientes de Elevado Valor Acrescentado para Aplicações na Indústria Alimentar.

Código do projeto | 24479

Objetivo principal | OT1 - Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação

Região de intervenção | Norte

Entidades beneficiárias | 

TecPan – Tecnologia e Produtos para Pastelaria e Panificação, Lda.

Novavet – Produtos Agro-Pecuários, Lda.

Afonso, Lopes & Cª., Lda.

M. Ferreira & Filhas, Lda.

Paralab – Equipamentos Industriais e de Laboratório, S.A.

Ponto Agrícola – Unipessoal, Lda.

Arménio Adérito Vaz

Inegi – Instituto de Ciência e Inovação em Engenharia Mecânica e Engenharia Industrial

FEUP – Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto

IPB – Instituto Politécnico de Bragança

ISQ – Instituto de Soldadura e Qualidade

CAAF – Cooperativa Agrícola de Alfândega da Fé, CRL

CNCFS - Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos

Deifil Technology Lda.

Data de aprovação | 10/05/2018

Data de início | 1/09/2018          

Data de conclusão | 31/08/2021

Investimento total elegível | 3.253.111,65 €

Apoio financeiro da União Europeia | 2.506.560,76 €

Objetivo, atividades e resultados esperados/atingidos:

No sentido de viabilizar a produção industrial de ingredientes naturais o projeto prevê o desenvolvimento de soluções que colmatem fragilidades da cadeia produtiva, nomeadamente:

a) produção sustentada de fontes naturais ricas em compostos de interesse e a utilização de bioresíduos;

b) otimização de metodologias de extração, procurando eficiência e facilidade de scale-up;

c) desenvolvimento de equipamentos de extração/refinação versáteis e eficientes;

d) desenvolvimento/aplicação de técnicas de estabilização para aumentar a durabilidade, compatibilidade no processamento e eficácia nos produtos finais;

e) otimização de metodologias de incorporação em produtos alvo. O projeto abordará ainda aspetos ligados aos aromas e à conservação de matrizes naturais recorrendo a metodologias inovadoras.

O projeto ValorNatural já marcou presença em dois eventos: na Qualifica 2019, que se realizou de 28 de janeiro a 3 de fevereiro, e na Alimentaria Horexpo Lisboa 2019, que se realizou de 24 a 26 de março. Nestes eventos foram apresentados os resultados obtidos à data, em particular no que diz respeito ao início da incorporação de extratos corantes em produtos de pastelaria/panificação, entre outros.

 

Consultar ficha de projeto aqui.